厦门将划设公交车专用道两个时段公交车专用

发布日期:2019-10-08

  ●一期为湖滨南路+莲前路、东渡路+湖滨西路,不涂颜色不隔离

  ●7:00-9:00、17:00-19:30专用,其它时间放开

  ●全长16.2公里58个站点,预计今年地铁二号线开工前施工

  红色,法国里昂的公交车专用道;黄色,日本名古屋的公交车专用道;绿色,美国尤金的公交车专用道。它们看上去都“萌萌哒”。


 


 

  不过,厦门的公交车专用道不想卖萌,而注重简单实用。昨天,厦门公交车专用道规划建设方案出炉,第一期在两条路线上建设:湖滨南路+莲前路、东渡路+湖滨西路。

  其实,一大拨公交车专用道,会在第二期……第N期来袭。

  24日,市委宣传部、交通局、市政园林局、交警支队、市道交办等部门召开座谈会,市城规院、市政设计院、信研院、公交集团、市政工程公司参加,向全市市民征集公交专用道规划建设意见,市民对公交专用道有什么建议和意见。

  说吧

  两条路16.2公里

  公交专用道第一期工程,建设湖滨南路+莲前路、湖滨西路+东渡路两条公交专用道。力争在今年地铁2号线施工前启动,工期预计3个月。

  其中,湖滨南路+莲前路约10.7km,40个站点(双向);湖滨西路+东渡路约5.5km,18个站点(双向)。

  公交路权优先并不等于所有时段都优先,公交专用道只在高峰时段专用,早高峰7:00-9:00和晚高峰17:00-19:30,其它时间放开。“这样设计,主要是考虑到沿线商家、小区居民的实际需求。”相关人士表示。

  公交专用道允许应急、抢险车辆以及20座以上大巴使用。

  市政设计院陈工解释,把上述两条路线作为第一期建设目标,是因为两条路的条件比较成熟,都已经建成智能交通系统,同时,湖滨南路此前已经在辅道上划设了公交专用道。

  根据经验,高峰期公交客流量达到每小时5000人次时,可以启动公交专用道规划建设。除了上述两条路外,厦禾路、嘉禾路、仙岳路等,高峰期公交车的满载率都很高。

  不涂颜色不卖萌

  公交专用道怎么建设,车站会不会变更,专用道会不会用隔离桩隔离,或者涂上颜色?

  市政工程公司负责人介绍,专用道不做隔离,只是在路面上增加标志、标线,同时标明“公交车道”;在道路上增设标志牌;车站仍然是设置在道路右侧,局部的公交车站进行改造,但工程量很小。

  国外有很多公交车专用道涂上颜色,法国里昂用红色,日本名古屋用黄色,美国尤金用绿色,但厦门的公交车专用道,不准备浓墨重彩。

  厦门市政设计院陈工介绍,这主要是出于两方面考虑,一是涂颜色耗费的时间和人力大,施工应尽量减少占道;二是涂料的成本太高。

  市政工程公司负责人表示,施工时间将全部选在夜间,白天不施工,六七点之前撤离路面,还路于民。

  在地铁施工期间,地面道路“占一还一”,其它的公交专用道建设,不会和地铁产生大冲突。

  监控拍照无盲区

  湖滨南路之前已经划设了专用车道,可是一直专划不专用,被社会车辆占用。这次重新划专用道,增设标志标线,如何保证专用?

  据了解,湖滨南路+莲前路、东渡路+湖滨西路这两条路线,已经实现监控无盲区,一些路段将增设监控探头,公交车上也会安装探头,一旦有其它车辆闯入公交专用道,或者在专用道上违法停车,将被拍照处罚。

  市交警支队民警解释,占用公交专用道车辆将被罚200元。

  可是,专用道也必须考虑到沿线商家、居民的交通需求,比如,湖滨南路到莲前,一路上就有100多个小路口,小车在这些路口进进出出,会不会因为碾压到专用车道,受到处罚?

  不会!市政设计院陈工介绍,根据设计,在这些交叉路口,将划设禁停区,小车可以从外面的车道拐进路口,公交车排队时,不得停在禁停区域堵住路口,影响市民车辆通行。

  在红绿灯配时上,公交车也能得到相对优先权。当公交车靠近路口时,“智能交通”将发挥作用,绿灯的时间延长,而红灯的时间缩短。

  问吧

  盼了这么多年为什么现在建

  问:20座以上大巴也可以用,还叫公交专用道吗?

  答:公交专用道在一定的时间、空间上,保障公交车的路权优先和信号优先。厦门的“公交专用道”概念,是指大运载量、应急抢险的公共交通专用道路,公交车可以走,载客量大的大巴可以走,应急车辆可以走,抢险车也可以走。

  问:盼了这么多年,公交专用道为什么选择现在划建?

  答:厦门建设公交专用道十分迫切。未来三四年时间,是厦门交通的阵痛期,地铁1、2、3号线都和岛内有关,建成还需3-5年时间。按车辆增长速度,3-5年至少又要增加30万辆车,其中岛内估计会有20万辆。

  地铁施工期间,厦门不可能像无锡那样采取“十月围城”的方式,也没有限牌限号来抑制车辆增长,公共交通光靠一个BRT无法疏解,因为BRT已经饱和,只剩下普通公交车还有潜力。

  根据统计,常规公交岛内每天3.03万班次,全市客流260万人次,高峰期公交运行速度8-10公里/小时 (较2013年下降了约20%),地铁施工给交通带来更大压力,加上车辆增长,公交运行速度会更加缓慢,如果速度再降低30%,公交车高峰期速度将只有5-7公里/小时,和步行差不多。

  这么慢,你愿意吗?

  问:划公交专用道,私家车会受影响吗?

  答:公交专用道开通后,交通将进入调节适应期,对社会车辆的出行将产生一定影响。但是,根据广州的经验,划公交专用道以后,高峰期公交车车速提升11.4%,社会车辆也提速0.51%。

  越拥堵的地方,越应该公交优先,设置公交专用道。据统计,高峰期小汽车的上座率只有1.8人左右,而公交车平均50人左右,一辆公交车至少相当于20多辆小汽车,人均通过率高。

  设置公交专用道,公交车更快、更多、更准时,再优化公交线路、基础设施,提高服务水平,以后会吸引更多人坐公交车,减轻交通压力。不过,建设初期,受公交专用道网络未完全成型与交叉口通行效率限制,公交车运行速度提升会受到一定影响。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}