海沧公办园明年招生2变化:执行1套房产3年1学位

发布日期:2019-10-13

  原标题:海沧公办园明年招生有两大变化
  
  【变化1】
  
  全面执行“一套房产三年一学位”
  
  【变化2】
  
  小区有配套民办园,原则上不再划入其他公办幼儿园招生片区
  
  (记者佘峥)海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。
  
  海沧区近日公布幼儿园招生方案,方案里提前预告了明年幼儿园招生的两大变化。
  
  这两大变化是:一,明年起,全区公办幼儿园除了符合“两一致”之外,还必须具备以下条件:同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读,属同一家庭户且子女多于一人的除外。“两一致”指的是,孩子和父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即幼儿父(母)拥有片区内房屋产权,幼儿及父(母)户口所在地与房产证地址一致,幼儿及父(母)应在户口所在地实际居住。
  
  二,明年,凡小区楼盘有民办配套幼儿园的,原则上就近入读配套的民办幼儿园,享受政府补助,不再划入其他公办幼儿园招生片区。公办幼儿园若招收完片区内生源后尚有空余学位的,可面向周边其他小区楼盘招生,摇号录取。
  
  换句话说,第二变化意味海沧区明年公办幼儿园划片要重新洗牌,必须都是没有配套幼儿园的小区,如果小区有配套的普惠性民办幼儿园,孩子就要到民办园就学,这部分人可以享受政府的补助,当然,补助是政府拨付给普惠性幼儿园,即相当于一部分保教费是政府买单的,因此,扣除政府买单后,个人要交的保教费和公办园的差不多。
  
  海沧区还准备试点,如果“两一致”的居民入读非普惠性的民办幼儿园,即高端幼儿园,那么,政府也按照普惠性的标准给予补助,家长补差价交保教费。
  
  海沧区幼儿园的这一改革的原因是:公办园的增长跟不上人口增长。海沧区由于早前小区人口入住率不高,因此公办幼儿园划片范围都很大,但是,随着入住率增大,各所公办园人满为患,导致很多幼儿园都要通过电脑摇号来决定谁上公办,使得有的小区有的住户被“摇”出去,无法实现就近入园。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}